3월21일 암예방의 날을 맞아 암에 대한 예방 및 검진 방법에 대해 알아봅니다.
출처 : 코리아헬스로그
→ 살아가며 나이 들어가는 것이 동일하기 때문에 우리는 통계를 통해 많은 것을 예측할 수 있습니다. 대한민국 국민들은 특히 어떤 질병에 위험할까요? 이렇게 확인한 결과로 보험으로 위험을 헷징하려면 무엇을 집중적으로 준비해야 할까요?
→ 암세포만 골라 파괴하는 ‘중입자치료기‘ 특징은 무엇이고, 치료효과 및 비용에 대해 알아봅니다.
1. 암 예방의 날, 3월 21일의 의미는?
암의 1/3은 예방이 가능하고,1/3은 조기 진단 및 치료로 완치가능하며, 1/3은 적절한 치료로 완화가 가능하다는 뜻에서 “3-2-1”을 상징하는 3월 21일 (세계보건기구 WHO)
2. 암 환자가 꾸준히 증가하고 있다는데... 암에 걸릴 확률은 얼마일까?
- 20년 전 약 101,849명/년 => 현재 약 250,000명/년 (약 2.5배 증가!)
- 한국의 고령화 속도를 감안하면 암 발생률은 더 높아질 것!
3. 사망률 26%인 암, 예방하기 위해 중요한 것은?
2021년 기준, 국내 암 사망률은 26.0%이다.(출처: 국가암정보센터) 암을 예방하기 위해서는 무엇이 암을 일으키는지 알아야 한다. 암의 원인 흡연 30%, 음식 30%, 감염 20%, 알코올 5% => 이런 주요 원인들을 피하는 것이 중요하다.
4. 전자담배를 피우면 암에 걸리지 않는다?
* 흡연은 암의 30%를 일으킨다.
전자담배에도 발암물질이 들어있다. 조금 덜 해롭다고 전자담배를 피는 것은 독약에 물을 타마시면서 ‘이 정도면 괜찮은 거 아냐?’ 하고 생각하는 것이나 마찬가지다.
5. 암 예방을 위해 어떤 음식을 먹어야 할까?
* 음식은 암의 30%를 일으킨다.
6. 감염으로 인한 암을 막기 위해서는?
* 감염은 암의 20%를 일으킨다.
7. 소량의 술은 오히려 건강에 좋다는데 사실일까?
* 알코올은 암의 5%를 일으킨다.
소량의 음주도 해롭다. 음주량에 따라 사망원인을 분석한 결과, 술을 더 많이 마실수록 사망률이 높아졌다. (그래프 출처: 강북삼성병원)
출처 : 코리아헬스로그 코리아
Life(삶)에서 if(만약에) 무슨일이 생겼을때, 제 값 해야하는 "보험"에 관한 이야기
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